太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

会员风采
您所在的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

喜报 | 我会助力副会长单位泸州老窖荣获中国工业碳达峰“领跑者”荣誉称号

时间:2024-01-18    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  1月14日,中国工业经济联合会在安徽省合肥市举办第二届中国工业碳达峰论坛,论坛上发布了中国工业碳达峰“领跑者”企业名单。经我会推送,副会长单位泸州老窖凭借在绿色低碳发展及节能减排方面的扎实工作和卓越表现成功入选,也是第一批获此殊荣的白酒企业。

  据悉,自2022年起,中国工业经济联合会联合有关部委、地方政府和智库专家从遴选示范、调查研究和宣传培育三个维度组织开展了中国工业碳达峰“领跑者”企业遴选和研究工作,旨在推出具有示范带动作用的优秀企业和具有推广价值的先进技术,为工业实现“双碳”目标提供实践参考与实施路径,助力地方和行业企业稳妥有序推动工业转型升级和高质量发展。

  2023 年,中国工业碳达峰“领跑者”企业评选工作历时7个月,经过三轮遴选,通过国家发改委主要领导以及工信部、生态环境部、商务部、国务院国资委、国台办、国家能源局等部门认可,最终确定了63家在绿色发展领域具有引领作用的优秀企业,作为行业龙头企业,泸州老窖脱颖而出。

  多年来,泸州老窖在绿色低碳可持续发展方面持续努力,秉承“天地同酿,人间共生”的企业哲学,用精湛的匠心匠艺、精彩的“浓香鼻祖”故事,记录着中国酒业坚韧的成长之路。泸州老窖长期坚持“幸福生活源于绿色生产”的环境管理观,坚定服务国家碳达峰碳中和战略,将生态环境保护和碳排放管理责任融入企业发展战略和日常经营管理,通过持续节能、减排、降耗、循环,结合数智化赋能,做到取之于自然,回馈于自然,确保白酒酿造生态环境质量持续提高。

  【体系建设】

  泸州老窖注重环境管理体系建设,通过环境管理体系认证,持续评估、管理和改善生产生活活动对环境的影响。严格遵守环保法律法规,成立了生态环境保护委员会为环境管理的最高决策机构,公司董事长承担环境管理最高领导责任,生态环境保护中心为环境管理专门机构。建立了从公司到各基地自上而下的环境保护机制,制定公司《生态环境保护管理制度》《碳排放管理制度》等19项环保管理制度,制定公司《环保管理工作指南》,编制《生态环境保护责任清单》,将生态环境保护工作纳入考核,确保环境管理机制有效运行。

△ 环境管理体系

△ 目标责任书签订

  【低碳文化建设】

  泸州老窖积极开展低碳环保宣传教育培训活动,2023年开展“中国水周”“六五环境日”“全国生态日”等宣传活动,热烈举办安全环保文化活动,开展《双碳形势下白酒企业的绿色低碳转型路径培训》等培训12次,辐射12900余人。不断增强员工环境保护意识,不断完善自身环保培训体系,持续推动形成节约适度、绿色低碳的企业发展氛围,帮助员工培养低碳工作习惯,践行低碳生活方式,将绿色发展的思想自觉转化为行动自觉。

△ 安全环保文化活动

△ 六五环境日宣传

  【人才培育】

  公司绿色低碳管理工作的推进和创新,离不开人才的培养与运用。目前,公司已组建绿色低碳管理人才队伍,正在逐步提升人才碳排放管理相关能力,为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持。自2022年起,公司针对碳排放盘查工作,面向公司基层环保管理人员,组织多轮专业知识培训,聚焦绿色低碳相关标准解读、活动数据监测与收集、证据管理、排放量核算、报告和清册的编制、数据管理等内容,初步为相关岗位员工搭建“双碳”知识体系。2023年,增加产品碳足迹培训,帮助公司碳管理人员准确识别碳排放重点环节和减排潜力,提升产品碳足迹核算能力,增强公司碳管理人员专业能力。

△ 碳足迹培训

△ 双碳形势下白酒企业绿色低碳转型路径培训

  【基础设施建设】

  泸州老窖建成行业内首个涵盖发酵的智能酿造基地—黄舣酿酒生态园,秉承 700年非遗酿制技艺,结合现代工业仿生酿酒工艺与“智能、互联”技术,是目前全国酿酒行业中规模最大的低耗、高效、循环发展的白酒工程建筑。其荣获中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、国际工业博览会 CIIF 绿色节能奖、天府杯金奖,荣获发明专利 3 项、实用新型专利 8 项,其中 1 项科技成果经鉴定达到国际先进水平,有效带动了传统酿造产业转型升级,促进了酿酒产业高效绿色发展。

△ 黄舣酿酒生态园

  【绿色供给】

  泸州老窖着力构建绿色低碳发展循环体系,探索形成了从源头到末端全过程“绿色化”的低碳发展经验,树立绿色采购理念,推动供应商持续提高绿色发展水平,共同构建绿色供应链。在行业率先打造“有机高粱种植基地”,国窖1573成功通过国家有机认证,成为中国白酒中第一个获得国家“有机食品”认证的浓香型白酒。产品包装通过去塑料袋、改无纺布手提袋、选用低碳环保原材料等方式降低环境污染。投运电货车进行包材运输,提升效率降低能耗,实现包装材料输送自动化、绿色化。

△ 国窖1573

  【资源高效利用】

  泸州老窖落实资源循环利用,实现可持续发展。不断探索节水新工艺,在白酒行业建成首家全封闭式酿酒冷却水循环系统、推行酿造废水多级利用、开展废水回用优化,实现节能减排双提升。优化废水处理工艺,建设沼气回收利用系统,每年减少二氧化碳排放4370余吨。实施余热资源回收利用项目,节约蒸汽使用,减少碳排放2630余吨。实施白酒行业首个由企业牵头承担的国家重点研发计划项目“酿酒废弃物热化学能源化与资源化耦合利用技术”项目,以热化学处理能源化与资源化研发为技术突破口,拟建设10万吨/年处理能力的产业示范线,使我国酿酒废弃物资源化利用技术及产业化率先取得系统性突破。

△ 黄舣酿酒生态园内景

  【能源结构调整】

  在节能降耗和能效提升方面,泸州老窖不断优化用能结构,在保证安全、质量的前提下减少能源浪费,充分使用清洁能源,实现资源能源回收利用。泸州老窖早在2018年实施锅炉煤改电/气项目,有效提高锅炉热效率,减少二氧化碳排放7700余吨,同时,采用先进的超低氮燃烧技术,减少二氧化硫排放约80%、减少氮氧化物排放约60%、减少颗粒物排放约70%,推动落实减污降碳增效。进行锅炉集中供热改造,锅炉热效率提升10%。实施热电联产项目,实现能源梯级利用,减少二氧化碳排放约10050余吨。

△ 热电联产

  【数智化建设】

  泸州老窖持续推进“数智泸州老窖”建设,用智能制造驱动节能降碳,运用绿色节能技术、自动化控制手段、数字化管理平台建立起了一整套绿色低碳、节能环保的生产运营发展模式,从酿造智能化、包装自动化、供应链数智化到碳管理可视化,走出了一条泸州老窖独具特色的数字化绿色低碳发展之路。

△ 数字化建设

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,绿色发展是生态文明建设的必然要求。泸州老窖将继续践行“与社会同行、与环境相依、与人类共存”的社会责任理念,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,扎实推进公司绿色低碳技术创新发展和成果转化,推动从传统酿造模式向生态文明绿色酿造模式转变,为我国和全球的碳中和伟大愿景作出卓越贡献。

  来源:泸州老窖企业文化中心

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图