太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

国家发改委最新解答:如何推动退役风电、光伏设备高效循环利用

时间:2023-12-26    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  12月19日,在国家发改委召开的12月例行新闻发布会上,有媒体提问:随着技术创新,早期风电光伏设备将逐步进入退役期,但目前退役设备的循环利用面临着技术、经济性、商业模式等诸多难题。下一步国家发展改革委将如何进一步推动退役风电光伏设备高效循环利用?

国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人李超

  对此,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人李超表示,近年来,我国新能源产业快速发展,风电、光伏等新能源设备大量应用,对推动绿色发展、助力实现“双碳”目标发挥了重要作用。我国高度重视退役新能源设备循环利用,部分发电企业、设备生产企业、回收利用企业积极探索退役风电、光伏设备循环利用技术和应用场景,积累了一定经验,也取得了一些成效。实践证明,高效循环利用退役风电、光伏设备,既能减少土地占用和环境污染,也能变废为宝,回收利用这些设备中的金属、玻璃等再生资源,是实现风电、光伏产业链绿色低碳循环发展的重要举措。

  李超表示,当前推动退役风电、光伏设备高效循环利用,仍面临不少技术、经济效益、商业模式等方面的难题。为打通风电、光伏产业链绿色低碳循环发展的最后一环,今年8月,国家发展改革委会同有关部门印发《关于促进退役风电、光伏设备循环利用的指导意见》,明确提出推进绿色设计、建立健全退役设备处理责任机制、完善设备回收体系、强化资源再生利用能力、稳妥推进设备再制造、规范固体废弃物无害化处置等举措,部署加快构建风电、光伏设备回收利用体系。下一步,将会同有关部门持续落实《指导意见》明确的各项任务,在科技创新、资金支持、培育模式等方面精准发力,有针对性地解决制约退役风电、光伏设备高效循环利用的难点堵点问题。重点做到“三个强化”。

  一是强化科技创新。将推动将退役风电、光伏设备循环利用技术研发纳入国家重点研发计划相关重点专项,开展退役风电、光伏设备高值利用等重点难点技术攻关,同时推广先进工艺技术应用。

  二是强化资金支持。将统筹现有资金渠道,加大对退役风电、光伏设备循环利用重点项目建设的支持力度,引导金融机构为符合条件的退役风电、光伏设备循环利用类项目提供融资便利。

  三是强化模式培育。将结合风电光伏设备布局情况,支持重点地区建设风电光伏设备循环利用产业集聚区,探索区域协同回收利用模式。同时,培育风电光伏设备循环利用央企“领跑者”,发挥带动引领作用。

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图