太阳·GG-太阳·GG平台(中国)注册官方网站

行业动态
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

加快传统制造逐绿前行

时间:2024-01-11    文章来源:  编辑:四川省循环经济协会-太阳·GG注册

  工业和信息化部等8部门不久前联合印发的《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》提出,到2027年,传统制造业高端化、智能化、绿色化、融合化发展水平明显提升。如何推动传统制造业绿色转型,加快促进其向环境友好、生态平衡的绿色低碳模式转变,成为题中之义。

  近年来,我国大力推动传统制造业绿色转型,目前已取得显著成效。截至2023年4月份,我国共计创建绿色工厂3616家,制定与修改工业节能、低碳、资源综合利用等领域相关标准500多项,光伏行业总产值突破1.4万亿元,新能源汽车产销连续8年位居世界第一,传统制造业绿色化水平持续提高。从地方层面来看,浙江、福建等地相继出台节能降耗和能源资源优化配置的相关规划、绿色经济发展行动计划等政策,积极推动高碳制造业减排工作,鼓励支持绿色技术创新,培育壮大新兴绿色产业。上海近日也以地方立法的形式制定了《上海市发展方式绿色转型促进条例》,指出要推进产业数字化和绿色化的深度融合,推动钢铁、石化、电力、交通、建筑等领域的绿色转型。这一系列举措,通过统筹规划近期目标与长期利益,在尊重市场规律的基础上,充分发挥政府调控职能,为传统制造业绿色转型提供了有益经验。

  整体来看,我国目前处于工业化快速发展阶段,粗放低效、环境污染等问题较为突出,高消耗、高排放仍然是传统制造业发展的主要特征,加之部分企业的转型积极性不高、绿色技术创新能力不强,一定程度上阻碍了传统制造业的高质量发展。要打破环境资源约束瓶颈,就必须坚持走新型工业化道路,坚持法治化与市场化原则,以问题为导向,以创新为驱动,推动各类资源节约集约利用,聚焦存量转型与增量引导。

  加快绿色技术创新,激活传统制造业绿色转型的内驱动力。有关地区应着力构建绿色技术创新体系,加强科技、知识产权等部门间的协同与合作,进一步完善与绿色技术相关的成果转化、技术交易等制度,加大对企业绿色技术创新活动的支持力度。同时,还应综合考量当地经济社会发展实际情况,通过加强制造业行业协会的自律管理,促进绿色技术链条的人才、资金、产业等因素融合发展,为传统制造业绿色转型提供充足的制度保障。

  注重区域协同发展,协同推进传统制造业绿色转型。区域协同是传统制造业实现绿色转型的关键所在。有关地区要贯彻落实区域一体化发展战略,坚持全面化、系统化原则,积极与相关省市建立合作协作机制,针对传统制造业绿色转型的实际困境,加强科技创新、产业发展、信息共享等方面合作,提高企业之间的沟通交流,实现经验分享与模式互鉴。同时,还要坚持“引进来”与“走出去”并重,积极对标绿色国际规则,推动更高水平国际合作,促进全球绿色先进技术与国内产业对接融合,为传统制造业绿色转型营造良好的发展环境。

  加强政策激励力度,健全绿色金融服务体系。相关地区应从强化组织保障与完善配套措施的角度展开机制设计,加大对绿色技术创新与金融服务等活动的财政支持力度,扩大节能环保、生态建设等相关税收优惠政策的覆盖范围,鼓励传统制造业企业自主承担绿色转型责任。还应不断优化绿色金融服务体系,创新绿色信贷、绿色债券、绿色保险等金融业务,适时引入社会资本,探索建立绿色产业投资基金,为相关项目提供资金支持,满足传统制造业绿色转型的需求。

  压实各方主体责任,强化社会协同治理。推动传统制造业绿色转型离不开政府、社会、企业等多元主体的共同努力。相关地区要明确科技、金融等职能部门的具体职责,加强部门之间的信息共享与协调联动,完善促进传统制造业绿色转型的长效工作机制。还要针对有关难点、痛点与堵点,通过构建政府主导、企业参与、全民监督的共治格局,引导传统制造业严格遵守法律规定,禁止违规生产销售一次性用品,借助宣传普及、示范奖励等手段,鼓励企业积极主动作为,倒逼高污染、高排放生产方式退出市场,形成绿色生活、环保消费的社会氛围,全面提升绿色制造水平。

  来源:经济日报

  


  附件下载:
[打印] [关闭]
XML 地图